Директор компании «Родолит Аква» прокомментировал ситуацию в строительной отрасли РБ и не только. - РодолитАква

Директор компании «Родолит Аква» прокомментировал ситуацию в строительной отрасли РБ и не только.

«Родолит Аква»: спрос на строительном рынке начинает оживать

Директор компании «Родолит Аква» прокомментировал ситуацию в строительной отрасли РБ и не только.

В преддверии конкурса «Лучший строительный продукт года» компании Беларуси не только готовят свои уникальные проекты к презентациям, но и активно обмениваются опытом и мнениями по поводу текущей экономической ситуации в республике. Как обстоят дела в сфере производства водоочистных сооружений и смежных отраслях и что нужно делать во время кризиса, чтобы привлекать новых клиентов, — с B2bn.by поделился директор компании «РодолитАква» Дмитрий Станкевич.

— Сегодня в сфере водоочистных сооружений наблюдается достаточно жёсткая конкуренция, довольно много производителей ливневой канализации, несколько производителей бытовой канализации. Производителей промышленной канализации в Беларуси нет.

Мы являемся инжиниринговой компанией, которая выбирает лучшее оборудование и продвигает его на белорусском рынке. В 2015 году наблюдался провал (в целом год для строительной отрасли был тяжелым), однако последние годы были удачными — в 2016 мы почти всё отыграли. Конечно, в строительной сфере кризис был особенно заметен, т.к. строительство связано с инвестициями, объем которых снизился за счет «кризисных ожиданий».

— Какие методы «удержания на плаву» вы могли бы порекомендовать компаниям в условиях кризиса?

— В общем-то, у нас стандартный подход к продажам. Мы выясняем нужды клиента и демонстрируем ему выгоду от приобретения нашей продукции. Хотя очистные сооружения считаются затратной статьей расходов, они могут приносить прибыль, если правильно к этому подходить. На этапе строительства это затратно, но потом оказывается, что водоотведение, сброс на водоканал, стоит денег — оплата за услугу, штрафы за превышение объемов сброса. Используя надёжные водоочистные сооружения, можно снизить расходы до чисто эксплуатационных — на персонал, электроэнергию, химические реагенты. Если сравнить эти статьи, оказывается, что установка качественных водоочистных сооружений экономит средства.

Установка очистных сооружений

Мы изучаем проблемы действующих предприятий, проводим лабораторные исследования, изучаем специфику строящихся предприятий, чтобы предложить оптимальные варианты из существующих на рынке аналогов. Мы ориентируемся на лучших производителей, изучаем новые тенденции рынка, и это позволяет делать клиентам оптимальные предложения.

— Считаете ли вы перспективным привлечение инвестиций в вашей отрасли?

— У нас появилось несколько новых производителей очистных сооружений, среди которых есть инновационные предприятия, производящие качественную продукцию. Но в целом инвестиции в предприятия такого типа осуществляются по принципу «ниша свободна, давайте попробуем».

Одна из главных проблем — отсутствие сертификации данного вида продукции в Беларуси (практически единственной среди стран-соседей). Людям, которые производят качественную продукцию, приходится конкурировать с сомнительными производителями. Это создает определенную нервозность и сложности в инвестировании в действительно качественный продукт.

Установка системы инфильтрации на объекте «Газпром Трансгаза»

— Есть ли у вас прогноз развития отрасли в будущем?

— Я думаю, что конкуренция как была, так и будет, ничего в этом плане не поменяется. По моим внутренним ощущениям, как выражаются в финансовых телепередачах, индекс PMI больше 50, т.е. спрос на продукцию повысится. В 2016 году спрос был низким, однако сейчас он начинает оживать. Когда можно ожидать следующего кризиса? Я думаю, что не очень скоро. В 2000-х годах был период роста, а затем наступил перманентный кризис. Так как все циклично, я ожидаю новое десятилетие роста.

https://b2bn.by/strojbiznes/rodolit-akva-spros-na-stroitelnom-rynke-nachinaet-ozhivat/

top