Системы очистки ливневого стока из стали используются в тех случаях, когда необходима большая производительность изделия, либо в случаях  большой глубины залегания входного патрубка. Отделители  Techneau (Техно) производятся из стали  S235JR(стандарт NF EN10025); горловины технических колодцев приварены согласно Европейскому стандарту  NF E81-101, E81-104NF. Внутреннее и наружное покрытие емкости — двухкомпонентный эпоксидный материал. Снаружи емкость окрашена специальным составом. Система очистки ливневого стока (отделитель) предназначена для очистки ливневых и промышленных сточных вод, эффективно отделяющая нефтепродукты и твердые вещества. Емкость отделителя делится на две основные части: пескоилоотделитель и нефтеотделитель. Автоматический запорный клапан, который входит в стандартную комплектацию каждого нефтеотделителя, предотвращает попадание скопившихся нефтепродуктов в коллектор.

  

Отделители I класса выпускаются с коалесцентным фильтром. Как подтверждают проведенные тесты и исследования, согласно стандарту EN 858-1, остаточное количество нефтепродуктов в очищенных стоках не превышает 0,3 мг/л для Белорусского рынка. Система очистки ливневого стока с обводной линией выполняет те же функции, что и стандартные отделители, но во время сильного ливня (пиковая  нагрузка)  способна справиться с потоком в 5 раз превышающим номинальный. Поток, который должен пройти очистку ограничен — очищается только первый загрязненный поток. При увеличении интенсивности дождя ливневые стоки становятся относительно чистыми,не требующими очистки. Стоки, превышающие номинальное значение (когда уровень воды в камере распределения потока поднимается), направляются по обводной линии прямо в коллектор.

Принцип функционирования данных сепараторов основан на:

  1. гравитационной сепарации взвешенных веществ (отдельный или встроенный пескоотделитель).
  2. всплывании частиц нефтепродуктов, очистка достигается с помощью коалесцентного модуля (очистка по нефтепродуктам до 5 мг/л). Вода, загрязненная нефтепродуктами, проходит через ячейки тонкослойных модулей. Капельки масла прилипают к поверхности ячеек, и таким образом, отделяются от потока воды. На поверхности модуля оседают также мелкие частицы взвешенного материала, которые не отделились в пескоилоотделителе.
  3. доочистке в пористых фильтрующих элементах (очистка по нефтепродуктам до 0,3 мг/л). Очищенная в тонкослойных модулях вода проходит через пористые фильтрующие элементы из специального пено-полиуретана на основе полиэфира, котрый имеет свойство притягивать частицы масла и отталктвать воду, что позволяет отделиться нерастворенным нефтепродуктам от воды. Для необходимости очистки до 0,05 мг/л вместо пористых фильтрующих элементов используется дополнительный блок с сорбентом (сорбцию без хорошей предварительной очистки применять нельзя-это приводит к быстрому засорению сорбента).

В  отделителях Techneau нет сменных элементов, что снижает затраты на эксплуатацию и обслуживание. Технология исключает засорение модулей, тем самым обеспечивая стабильность качества очистки.

Регулярное обслуживание гарантирует бесперебойную работу нефтеотделителя. Для сохранения эффекта очистки, необходимо периодически очищать коалесцентный модуль от твердого осадка. Для промывки используется чистая водопроводная вода под напором.

top