Пн.-Пт.: с 8:00 до 17:00 |
Жироуловитель: что это такое, его функции и принцип работы.
Что это такое? Жироуловитель — это оборудование, отделяющее жиры из сточных вод, которые поступают от посудомоек кафе, ресторанов и других объектов общественного питания.
Для чего это нужно? С экологической точки зрения жиры не представляют никакой опасности. Основная проблема в том, что жир образует засоры, оседая на трубах канализации, что требует серьезного ухода за трубами. Основные претензии возникают от обслуживающих организаций, например от Водоканала.
Какие существуют способы установки?Есть два способа установки жироуловителя. Один из них — локально под каждую мойку. В жироуловителе под мойку есть специальный отсек, где отделяется жиры далее очищенные стоки поступают в трубы канализации.
Жироуловитель под мойку имеет небольшую стоимость и подходит для небольших объектов питания. Для крупного строительного объекта, например гипермаркета со встроенными цехами полуфабрикатов, жироуловитель устанавливается подземно, где удаляются жиры за пределами здания на линии К3 (одно из ответвлений хозбытовой канализации).
Как это работает? Жироуловитель по своей сути это септик, где жиры всплывают на поверхность, фракции, которые тяжелее воды,осаждаются в нижней части емкости, далее очищенные стоки поступают в канализацию.
На что следует обращать внимание заказчику? Основным показателем при выборе жироуловителя является его объем, нов основном в техническом задании проектировщики указывают производительность в литрах в секунду. Это создает у клиента непонимание. Необходимо знать, что эффективное количество жира, которое может отделить жироотделитель, не превышает 10% от общего объема. Если производитель заявляет производительность жироотделителя 10 л/с, но его рабочий объем всего 1000 литров, в жироотделителе задержится не более 100 литров жира. Другой производитель, на такую же производительность, предлагающий рабочим объем 5000 литров позволяет задержать в жироотделителе до 500 литров жира. Когда приходит сток в большом объеме происходит подхват жира с нижних слоев и вынос жира за пределы жироотделителя. Поэтому главное, на что стоит обращать внимание при выборе жироотделителя это объем и материал изготовления жироотделителя.
Мы рекомендуем применять подземные жироуловители выполненные из полипропилена объемом не менее чем 2000 литров, которые можно вставить в железобетонные кольца, а также конструкции независимые от железобетона, которые не требуют бетонирования, выполненные методом ротоформовки из полиэтилена.
Последние установки дороже жироуловителей, которые вставляются в железобетонные кольца, но они более простые в монтаже. При большой производительности должно быть правильное соотношение между подобранным объемом и частотой эксплуатации. Клиент должен понимать, что обслуживание чаще, чем раз в квартал экономически нецелесообразно и трудоемко.
Зачастую емкости размером в 5м3 не намного дороже, с реализацией выхода на поверхность, чем емкости в 1м3. Поэтому оптимальным вариантом являются жироуловители объемом от 2000 до 5000 литров.